Главная » 2014 » Июнь » 5 » Первым делом, первым делом вертолеты, ну а девушки? А девушки потом….
16:54
Первым делом, первым делом вертолеты, ну а девушки? А девушки потом….

Первым делом, первым делом вертолеты, ну а девушки? А девушки потом….

         Экскурсии по профориентации для подростков становятся для нашего центра обычным делом. Путешествия ребят по крупнейшим предприятиям нашего родного города оказывают на них большое  впечатление, гораздо большее, чем мудрёные психологические тесты и беседы по содержанию профессиональной деятельности той или иной профессии. Наглядно, ярко и впечатляюще…. Крупные предприятия   отечественной промышленности открыли для ребят свои двери и зовут их к себе в гости,  на учёбу и работу.

Сегодня мы с ребятами, кстати, не отличающимися прилежным поведением, а именно учащимися вечерних школ, были на заводе по производству вертолётов «Роствертол». Меня поразило: ни один из этих трудных подростков не обмолвился, что ему скучно.

Огромный музей вертолетного завода, где дети слушали  экскурсовода, открыв рот и затаив дыхание, поразил нас всех. Модели вертолетов, их история создания была интересна и познавательна. У меня возникла мысль, что оказывается, если детей заинтересовать чем-то стоящим, то проблем с поведением не будет. Ведь ни один из них не ушел от нас, не сказал неприличного слова. Верите, даже не закурил в сторонке, как эти подростки  обычно делают.

Нам показали тренажёрный зал для  сотрудников завода с таким разнообразием  тренажёров, что всегда  можно выбрать несколько по своим потребностям. Одна беговая дорожка по ширине - как проспект Буденовский чего стоит… Смотрительница зала нам сказала, что его сотрудникам  можно  посещать 3 раза в неделю, и за небольшую цену. Ребята тут же захотели испробовать все в деле. Но экскурсия продолжалась.

Огромные цеха, много приспособлений, станки, штамповочные прессы, в таком невероятном  количестве, что мы с ребятами не успевали крутить головами. Цеха мелькали один за другим. Все в деталях, запчастях от вертолетов и еще непонятных нам штук. Поразила чистота и аккуратность самого завода, сотрудники приветливые, доброжелательные, одеты в одинаковую униформу с логотипом предприятия.

На завод мы попали как раз в обеденный перерыв, когда рабочие отдыхали от работы и можно было слышать объяснения нашего сопровождающего  - сотрудника профсоюзного отдела по работе с молодежью. Ребята узнали много информации и о возможности обучения в подшефных училищах, колледжах и высших учебных заведениях и о стипендии, зарплате учеников, о премиях и поощрениях для молодых семей.

На заводе большое внимание уделяют организации внерабочего времени. Вот, например, обед стоит в столовой очень недорого (40 рублей), а после него работники имеют время на занятия по душе. Когда мы ехали с ребятами по территории завода на автобусе (яркого  желтого цвета с надписью «ДЕТИ»), все спортивные площадки внутри завода были заняты. Футбольные площадки, теннисные столы, место для игры в городки  - все это занято большим количеством народа. Мне даже показалось, что я попала в советское время, когда все выходили на улицу заниматься спортом.

Мальчишки смотрели на все это с удивлением. Они и предположить не могли, что все это скрывается за стенами этого предприятия.

Дальше, больше – вертолетное поле с настоящими вертолетами, которые проходят там испытания. Удивило огромное зелёное  поле, на котором размещены различные модели вертолетов, летающих,  грузовых и боевых. А еще нам сказали, по секрету,  что военные вертолеты этого предприятия по своим летным качествам не уступают, а во многом даже превосходят  аналогичные модели других стран.

Уезжали мы с экскурсии, вдохновлённые,  нас переполняло чувство гордости за свою город, свою страну, за наше будущее.

 

Социальный педагог Миронова Н.И.

Просмотров: 449 | Добавил: Админ