Главная » 2013 » Ноябрь » 02 » Как защитить ребенка на улице?
02:54
Как защитить ребенка на улице?

Как защитить ребенка на улице?

Преступления против детей совершаются, на самом деле, не так часто, как нам кажется. И хотя все чаще телевизор сообщает нам печальные известия, можно лишь говорить о возросшем интересе к проблеме. А это положительный момент, без всяких сомнений.

Но когда наши дети уходят одни на улицу, вопросы статистики волнуют нас меньше всего. Ведь мы не можем быть уверены в том, где сейчас находится ребенок и насколько он понимает ответственность за свое поведение.

 В данной статье мы дадим несколько советов, которые крайне необходимо донести до понимания ребенка, перед тем, как он оказывается на улице или в городе один. Мы постарались отметить самое главное, что может запомнить и применить на практике каждый ребенок. Ведь не стоит забывать, что часто дети пренебрегают нашим советам просто из-за их сложности или большого объема.

Самое главное в любом правиле, касаемом поведения ребенка, для вас, как родителя или учителя, - показывать все на своем примере. Никогда не отступайте от своих рекомендаций, даже если вы сейчас не идете рядом со своим ребенком. Будьте честны с ним и выполняйте сами то, что от него требуете.

Если ваш ребенок еще мал, старайтесь незаметно для него контролировать его поступки, пока не будете уверены в то, что он все правильно понимает.

1. Дорога и дети

Большинство ДТП с участием детей происходит именно из-за невнимательности ребенка. Поэтому стоит толково разъяснить простое правило, которое должны выполнять дети: переходить улицу только на переходе, только на зеленый (не мигающий) свет, только перпендикулярно дороге, только пешком. Запомнить это проще так: прямо, на переходе, пешком, на зеленый сияющий.

Кроме этого убедитесь, что ребенок знает простую истину: перед тем, как начать переходить дорогу, необходимо посмотреть налево, затем направо, а затем снова налево (при приближении к середине действия повторить в обратном порядке).

Также отметим важность применения светоотражающих элементов в темное время суток: они действительно способны спасти ребенку жизнь, поэтому не стоит пренебрегать ими.

2. Незнакомцы и дети

Конечно, не стоит запугивать ребенка опасностью общения с незнакомыми людьми настолько, чтобы он стал комплексовать по этому поводу. Но зато можно обучить его основным формам поведения в типичных ситуациях. Также помните, что ребенку гораздо проще сориентироваться в кризисной ситуации, если он идет с другом.

Если незнакомец просит денег: лучше всего, если ребенок вежливо ответит, что денег у него нет. Однако вам стоит позаботиться о том, чтобы в одном из карманов ребенка была мелочь для подобных случаев. Убедитесь, что в таком кармане нет ничего, кроме небольшой суммы денег, достаточной для обычных попрошаек. Также старайтесь не давать ребенку денег больше, чем ему нужно в период времени от выхода из квартиры до возвращения.

Если незнакомец просит дорогую вещь ребенка (телефон, часы, ремень, очки): необходимо постараться как можно лучше запомнить незнакомца и отдать ему то, что он просит. Исключение составляют только светлые людные места, где можно спастись криком, бегством, обращением за помощью к другим.

Если незнакомец начинает приставать на улице, задерживать, заговаривать зубы с явной угрозой здоровью:

- вариант 1: поддержать разговор, постепенно выходя на светлое людное место;

- вариант 2: если появляется вероятность, что кто-либо услышит, нужно громко закричать и постараться выиграть время бегством; бегство также является одним из лучших способов спасения от пьяных нежелательных встречных, особенно в темных местах.

- вариант 3: если беседа идет в спокойном тоне, но переходит в неприятное интимное русло, часто целесообразно договориться о встрече с незнакомцем на следующий день в условном месте, мотивировав предложение тем, что ребенка ждут родители с минуту на минуту и знают, откуда он идет (естественно, по приходу домой необходимо передать информацию в милицию);

- вариант 4: в крайнем случае можно пробовать причинить насильнику сильную боль "запрещенными" ударами в глаза или ниже пояса, после чего совершить бегство.

Ключевое правило общения с нежелательными незнакомыми людьми: не грубить, стараться остановить разговор на уровне беседы, продолжать свой путь (мотивируя опазданием), пресекать физический контакт (используя описанные выше методы), не стесняться кричать и привлекать внимание.

Если незнакомец находится в подъезде или лифте:

- позвонить родителям или соседям по телефону или домофону (попросить спуститься для сопровождения)

- не входить в помещение с незнакомцем без взрослых даже в дневное время

- если другого выхода нет, ребенок может вызвать милицию (это не будет считаться ложной тревогой)

- если незнакомец начинает приставать, следует громко закричать.

3. Город и дети

Город является своеобразной полосой испытаний для ребенка, поэтому трудно сформировать краткий набор советов на все возможные случаи. Поэтому рассмотри самые ключевые в виде кратких советов по поведению в определенных местах:

- в магазине: следить за кошельком, пересчитывать сдачу;

- на остановке: не стоять близко к тротуару, заходить в среднюю дверь транспорта и только после полной остановки, не бежать к уходящему транспорту;

- на тротуаре: не бегать, не есть на ходу, останавливаться перед любым пересечением с проезжей частью;

- в транспорте: держаться за поручень хотя бы одной рукой;

- везде: не бегать, если ты не на игровой площадке или стадионе.

Описанные ситуации - лишь незначительная часть того, что может подстерегать наших детей на улице в наше отсутствие. Однако, вполне вероятно, что ни одно из этих правил не пригодится именно вашему ребенку или ученику. Но поверьте, что время, потраченное на обучение ребенка этим правилам и на контроль их усвоения, окупит себя тысячу раз, если озвученные советы найдут себе применение.

Начните с малого, подавайте хороший пример своим поведением и поведением всевозможных киногероев. Убедитесь в том, что ребенок понимает, чего вы от него ожидаете. Цените здоровье и безопасность малышей и подростков.

Категория: Полезно знать | Просмотров: 452 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]